Nachrichten
Übergewicht entsteht schon im Mutterleib | Medizin
Eine fettreiche Ernährung der Mutter in der Schwangerschaft und Stillzeit beeinflusst den Stoffwechsel des Kindes während seines gesamten weitern Lebens. Es wird dadurch die Funktion der kindlichen Gene dahingehend beeinflusst, dass die Kinder anfälliger sind für Diabetes mellitus und Übergewicht oder Adipositas. Daher ist es besonders wichtig, dass sich Frauen in der Schwangerschaft bewusst ernähren.
Sie sollten tierische Fette nur in geringer Menge zu sich nehmen und auf eine ausreichende Zufuhr von pflanzlichen Fetten in Form von Olivenöl, Rapsöl, Leinöl oder Nussöl achten. Die Gewichtszunahme sollte 8 bis 10 kg nicht überschreiten. Übergewicht oder Adipositas sollten in der Schwangerschaft nicht zunehmen. Optimal wäre eine Gewichtsreduktion vor Eintritt der Schwangerschaft hin zu einem Bodymaß-Index unter 30.